Ohne Titel

Fingerfood für Kita-Kinder

2021 - 3

Kinder für Obst und Gemüse zu begeistern, ist nicht immer leicht. Zwar gibt es kaum Kinder, die gar kein Obst und Gemüse essen, doch meistens beschränkt es sich auf wenige Arten. Um Kinder an die gesunde Kost heranzuführen, ist deshalb Kreativität gefragt. Und auch in diesem Zusammenhang hilft der Lieblingssatz vieler Gourmets: Das Auge isst mit. Und daraus abgeleitet: Wer Obst und Gemüse mundgerecht schneidet und appetitlich anrichtet, kann auch die größten Skeptiker zum Naschen verleiten. Diese Lerneinheit widmet sich deshalb einer ganz besonderen Lebensmittel- Zubereitung: dem Fingerfood. Die mit den Händen essbaren Speisen tragen auf vielfältige Weise dazu bei, dass Kinder Alltagskompetenzen in Sachen Ernährung erwerben. Man kann schon die Jüngsten an der Herstellung der mundgerechten Snacks beteiligen, sie dadurch spielerisch mit der Lebensmittelvielfalt vertraut machen und eine größere Akzeptanz der gesunden Lebensmittel fördern. Zugleich werden bei der Zubereitung und Verkostung alle Sinne angesprochen.

Nach oben scrollen